PENGUJIAN KUALITAS MALAM DINGIN DALAM PEMBUATAN BATIK LUKIS - WATI, HENI FERA; kusumastuti, adhi (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian dilakukan dengan metode penelitian eksperimen dengan variabel bebas (malam dingin dengan dengan konsentrasi 25g/75ml, 25g/100ml, 25g/125ml), variabel terikat (kualitas malam dingin terhadap out line dan daya resap warna) dan variabbel kontrol (konsentrasi pemakaian tepung dan air untuk setiap sample malam dingin, waktu yang digunakan pengeringan selama 1 jam, waktu pembangkitan warna adalah 30 menit, perbandingan hasil pada konsentrasi dan sampel yang berbeda.). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara, observasi partisipatif, dan metode dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu analisis anava two way atau analisis varians dua jalur. Hasil uji kualitas malam dingin dalam pembuatan batik lukis dengan konsentrasi malam dingin/tepung ketan 25g/75ml termasuk dalam kategori sangat tidak baik, konsentrasi malam dingin/tepung ketan 25g/100ml termasuk dalam kategori tidak baik dan konsentrasi malam dingin/tepung ketan 25g/125ml termasuk dalam kategoris sangat baik. Simpulan penelitian ini adalah konsentrasi malam dingin dan tepung ketan 25g/125ml memiliki kualitas malam dingin terbaik.