NILAI ESTETIKA TAS WANITA MOTIF BATIK DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH SERABUT KELAPA DAN KOMBINASI KULIT SAPI - Ratnaningsih, Griyanti Angga; wahyuningsih, Sri endah (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estetika tas motif batik berbahan dasar kulit sapi dan limbah serabut kelapa. Pada tas wanita yang dinilai berdasarkan 2 aspek yaitu prinsip desain dan teori unsur. Adapun peneliti ini melakukan penelitian di kota Kebumen, Jawa Tengah. Penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, yang dilakukan dua belah pihak yaitu pewawancara (interviewer) yang mengajukan pertanyaan dan terwawancara (interview). Peneliti melakukan wawancara terhadap 9 orang dalam 3 bidang ahli yaitu pengrajin, penjual dan kolektor tas. Hasil penelitian mengenai penilaian estetika tas wanita motif batik berbahan dasar kulit sapi dan limbah serabut kelapa menyatakan jika tas wanita motif batik dengan pemanfaatan limbah serabut kelapa dan kombinasi kulit sapi telah memenuhi nilai estetika berdasarkan teori prinsip desain yaitu irama, proporsi, keseimbangan, ukuran dan pusat perhatian serta unsur desain meliputi warna, bentuk ukuran dan testur. Dengan demikian dapat disimpulkan hasil penelitian ini bahwa pemanfaatan limbah serabut kelapa dan kombinasi kulit sapi memiliki nilai estetika yang baik sebagai bahan baku dan kombinasi pada pembuatan tas ataupun benda lainnya.