Eksperimen Pembuatan Roll Cake dari Tepung Kedelai Putih dengan Substitusi Tepung Maizena - Pratiwi, Maya Dewi; Santosa, Hanna Lestari (Food Science and Culinary Education Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian yang berjudul roll cake dari tepung kedelai putih dengan substitusi tepung maizena adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas roll cake dari tepung kedelai putih substitusi tepung maizena dengan perbandingan persentase 75%:25%, 65%:35%, dan 55%:45% dilihat dari aspek inderawi yaitu warna bagian luar, warna bagian dalam, aroma, tekstur dan rasa, untuk mengetahui kandungan protein dan serat kasar dari roll cake hasil eksperimen dan untuk mengetahui kesukaan masyarakat terhadap roll cake hasil eksperimen. Dari hasil perhitungan anava klasifikasi tunggal menunjukkan ada perbedaan kualitas roll cake dari tepung kedelai putih dengan substitusi tepung maizena dilihat dari aspek inderawi yaitu warna bagian luar, warna bagian dalam, aroma, tekstur dan rasa. Hasil uji kimiawi menunjukkan sampel A memiliki kandungan protein 12,88% dan serat kasar 11,29%, sampel B kandungan protein 11,86% dan serat kasar 10,96%, dan sampel C kandungan protein 11,46% dan serat kasar 10,62%. Hasil uji kesukaan masyarakat sampel C memperoleh persentase tertinggi yaitu 97,44% yang termasuk dalam kriteria sangat suka.