Pengaruh antara Pengetahuan dan Sikap Gizi Siswa dengan Pola Konsumsi Jajan Siswa di SD Negeri 08 Brebes - Fauziyah, Atika Nur; Astuti, Pudji; Fathonah, Siti (Food Science and Culinary Education Journal, 2022)
Tujuan penelitian: 1) untuk mengetahui pengaruh antara pengetahuan gizi dengan pola konsumsi jajan siswa; 2) untuk mengetahui pengaruh antara sikap gizi dengan pola konsumsi jajan siswa”; 3) untuk mengetahui pengaruh antara pengetahuan dan sikap gizi dengan pola konsumsi jajan siswa; 4) untuk mengetahui besarnya pengaruh antara pengetahuan dan sikap gizi dengan pola konsumsi jajan siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 siswa kelas 5. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Penelitian ini adalah penelitian survei menggunakan rancangan penelitian cross-sectional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, uji korelasi product moment, uji regresi sederhana, uji regresi berganda, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil: 1) tidak ada pengaruh antara pengetahuan gizi terhadap pola konsumsi jajan; 2) tidak ada pengaruh antara sikap gizi terhadap pola konsumsi jajan ; 3) tidak ada pengaruh antara pengetahuan dan sikap gizi terhadap pola konsumsi jajan; 4) besarnya pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap gizi terhadap pola konsumsi jajan adalah 4,4%. Saran: 1) siswa diharapkan dapat menerapkan pengtahuan gizi yang dimiliki dengan lebih memperhatikan pola konsumsi jajan; 2) melakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor-faktor lain yang mempengaruhi status pola konsumsi jajan siswa.