Rekonstruksi defek plat mandibula dengan fasciocutaneous advancement flapMandibular plate defect reconstruction with fasciocutaneous advancement flap - Angga Septian; Lilies Dwi Sulistyani; Eky Nasuri (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Penggunaan plat rekonstruksi setelah tindakan reseksi mandibula adalah hal yang umum digunakan pada kasus tumor rongga mulut. Komplikasi ekspos plat pada pasien dengan penggunaan plat rekonstruksi tanpa adanya bone graft cukup tinggi sekitar 20%. Fasciocutaneous advancement flap adalah teknik yang dapat digunakan untuk merekonstruksi dan memperbaiki defek jaringan lunak pada rekonstruksi plat. Teknik ini sederhana, singkat dalam proses pembedahan dan perawatan pasca operasi yang mudah untuk dokter dan pasien. Tujuan laporan kasus ini adalah melaporkan rekonstruksi defek plat mandibula dengan fasciocutaneous advancement flap. Laporan kasus: Pasien laki-laki 44 tahun datang ke rumah sakit dengan ekspos plat sejak 1 bulan sebelum masuk rumah sakit. Pasien riwayat dilakukan hemimandibulektomi 1 tahun yang lalu dengan diagnosis calcifying epithelial odontogenic tumor dan direkonstruksi menggunakan protesa condyle dan rekonstruksi plat. Perawatan yang dilakukan meliputi debridemen dan fasciocutaneous advancement flap untuk menutup defek ekspos plat rekonstruksi. Simpulan: Rekonstruksi defek plat mandibula dengan fasciocutaneous advancement flap dapat memberikan hasil yang baik, proses pembedahan yang singkat dan sederhana.Kata kunci: ekspos plat; fasciocutaneous advancement flap; rekonstruksi mandibula ABSTRACTIntroduction: The use of a reconstruction plate after mandibular resection is common in cases of oral tumours. Complications of plate exposure in patients using a reconstructed plate without a bone graft are quite high, around 20%. Fasciocutaneous advancement flap is a technique used to reconstruct and repair soft tissue defects in plate reconstruction. This technique is simple, short in surgery, and easy for postoperative care for doctors and patients. This case report aims to present the reconstruction of the mandibular plate defect with a fasciocutaneous advancement flap. Case report: A 44-year-old male patient came to the hospital with plate exposure one month before hospital admission. The patient had a history of hemimandibulectomy one year prior with a calcifying epithelial odontogenic tumour diagnosis and was reconstructed using a condyle prosthesis and plate reconstruction. Treatment includes debridement and a fasciocutaneous advancement flap to cover the exposed defect of the reconstruction plate. Conclusion: Reconstruction of the mandibular plate defect with a fasciocutaneous advancement flap can give good results with a brief and simple surgical process.Keywords: plate exposure; fasciocutaneous advancement flap; mandibular reconstruction