Evaluasi faktor risiko mukositis oral pada pasien kanker kepala dan leherEvaluation of risk factors for oral mucositis in head and neck cancer patients - Adi Ahmad Yusuf; Irna Sufiawati (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Mukositis oral merupakan efek samping perawatan kemoterapi dan/atau radioterapi untuk perawatan kanker kepala dan leher yang mengganggu asupan gizi sehingga menurunkan kualitas hidup pasien. Laporan kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor risiko yang memengaruhi keparahan dan perawatan mukositis oral dua pasien anak dan dewasa kanker kepala dan leher yang menjalani radioterapi dan kemoterapi. Laporan kasus: Kasus pertama, perempuan usia 15 tahun dengan kanker nasofaring stadium II (KNF) yang menjalani kemoterapi siklus ke-3. Pemeriksaan intraoral didapatkan lesi ulserasi dan eritema pada mukosa labial atas dan bawah dan oral hygiene (OH) baik. Kasus kedua, perempuan usia 42 tahun dengan kanker sinonasal stadium III post hemimaksilektomi yang menjalani radioterapi siklus ke-17. Pemeriksaan ekstraoral didapatkan fisur eritema pada sudut mulut. Pemeriksaan intraoral ditemukan ulser multipel dan erosi pada mukosa labial, palatum dan dorsum lidah serta OH yang buruk. Diagnosis lesi oral kasus pertama yaitu mukositis oral tingkat II dan kasus kedua yaitu mukositis oral tingkat III. Pasien pertama diberikan larutan NaCl 0,9% dan hidrokortison salep. Pasien kedua diberikan diphenhydramine, nystatin, klorheksidin diglukonat, dan parasetamol. Kedua pasien menunjukkan penyembuhan yang baik setelah terapi awal. Faktor risiko keparahan mukositis oral kedua kasus ialah usia, jenis kelamin, kebersihan mulut, tipe dan stadium kanker, agen kemoterapi, daerah radiasi, fraksionasi, frekuensi, dosis kumulatif dan volume mukosa teradiasi. Simpulan: Perbedaan tingkat mukositis oral yang terjadi pada dua kasus pada laporan ini dapat dikarenakan perbedaan usia, tingkat oral hygiene, dosis kemoterapi maupun radioterapi, dan stadium kanker pada pasien. Evaluasi faktor risiko dan tindakan preventif diperlukan pada pasien yang menjalani kemoterapi ataupun radioterapi guna terhindar dari mukositis oral yang parah dan dapat menurunkan kualitas hidup.Kata kunci: faktor risiko; kemoterapi; mucositis; radioterapi; kanker ABSTRACTIntroduction: Oral mucositis is a side effect of chemotherapy and radiotherapy for treating head and neck cancer that interferes with nutritional intake, thereby reducing the patient's quality of life. This case report evaluates the risk factors influencing the severity and treatment of oral mucositis in two pediatric and adult head and neck cancer patients undergoing radiotherapy and chemotherapy. Case report: The first case was a 15-year-old woman with stage II nasopharyngeal cancer (NPC) who underwent third cycle chemotherapy. Intraoral examination revealed ulcerated and erythematous lesions on the upper and lower labial mucosa and good oral hygiene (OH). The second case was a 42-year-old woman with stage III sinonasal cancer after hemimaxillectomy who underwent radiotherapy in the 17th cycle. Extraoral examination revealed an erythematous fissure at the corners of the mouth. Intraoral examination revealed multiple ulcers and erosions on the tongue's labial, palate, and dorsum and poor OH. In the first case, the diagnosis of oral lesions was grade II oral mucositis and in the second case was grade III oral mucositis. The first patient was given 0.9% NaCl solution and hydrocortisone ointment. The second patient was given diphenhydramine, nystatin, chlorhexidine digluconate, and paracetamol. Both patients showed good recovery after initial therapy. The risk factors for the severity of oral mucositis in both cases were age, sex, oral hygiene, type and stage of cancer, chemotherapeutic agents, radiation area, fractionation, frequency, cumulative dose and volume of irradiated mucosa. Conclusions: The difference in the level of oral mucositis that occurred in the two cases in this report could be due to differences in age, level of oral hygiene, doses of chemotherapy and radiotherapy, and stage of cancer in patients. Evaluation of risk factors and preventive measures are needed in patients undergoing chemotherapy or radiotherapy to avoid severe oral mucositis and reduce the quality of life.Keywords: risk factors; chemotherapy; mucositis; radiotherapy; cancer