Perawatan ortodonti kamuflase pada maloklusi skeletal kelas II dengan penjangkaran mini implant ortodonti, dengan system MBTCamouflage orthodontic treatment in class II skeletal malocclusion with the orthodontic mini implant by the MBT system - Rani Setyawati Moekti; Haru Setyo Anggani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Maloklusi kelas II skeletal memiliki gambaran klinis yang khas yang sulit diubah secara ortodonti konvensional, bahkan terkadang harus dikelola secara ortodonti bedah. Maloklusi skeletal kelas II yang tidak terlalu berat dikatakan masih dapat disamarkan dengan perawatan ortodonti kamuflase. Pencabutan dua premolar atas seringkali dilakukan dalam upaya mendapatkan ruang bagi pergerakan ortodonti yang dilakukan. Upaya ini membutuhkan penjangkaran tambahan agar ruang yang diperoleh sesudah pencabutan dua premolar tersebut tidak berkurang atau hilang karena gagalnya sistem penjangkaran yang dipakai. Mini implant ortodonti pada saat ini menjadi pilihan yang banyak dipakai karena kemampuannya sebagai penjangkaran absolut. Tujuan laporan kasus ini menyampaikan penatalaksanaan perawatan ortodonti kamuflase pada maloklusi kelas II dengan penjangkaran mini implant ortodonti. Laporan kasus: Maloklusi kelas II skeletal dirawat dengan alat ortodonti cekat sistem McLauhglin, Bennett, Trevisi, dengan pencabutan 2 gigi premolar rahang atas disertai alat penambah penjangkaran berupa mini implant ortodonti. Kasus selesai dirawat setelah 24 bulan. Simpulan: Perawatan ortodonti kamuflase pada maloklusi skeletal kelas II menunjukkan Inklinasi gigi anterior, overjet dan overbite terkoreksi, serta kecembungan wajah berkurang. Upaya ini terbantu dengan adanya tambahan penjangkaran berupa mini implant ortodonti, sebagai penjangkaran langsung saat retraksi anterior.Kata kunci: maloklusi kelas II; MBT; perawatan kamuflase; mini implant ortodonti ABSTRACTIntroduction: Class II skeletal malocclusion has a characteristic clinical feature that is difficult to change by conventional orthodontics and sometimes even requires surgical orthodontic management. Class II skeletal malocclusions that are less severe are said to be camouflaged by camouflage orthodontic treatment. The extraction of the two upper premolars is often done to make room for orthodontic movement. This effort requires additional anchoring so that the space obtained after the removal of the two premolars is not reduced or lost due to the failure of the anchoring system used. Mini orthodontic implants are currently the most widely used option because of their ability to act as absolute anchors. This case report aims to present the management of camouflage orthodontic treatment in class II malocclusion by anchoring mini orthodontic implants. Case report: Skeletal class II malocclusion was treated with fixed orthodontic appliance McLauhglin, Bennett, Trevisi system, with extraction of 2 maxillary premolars accompanied by an anchoring device in the form of mini orthodontic implants. Cases were completed after 24 months. Conclusions: Camouflage orthodontic treatment for skeletal malocclusion class II showed anterior tooth inclination, corrected overjet and overbite, and reduced facial curvature. This effort was helped by the additional anchorage in the form of a mini orthodontic implant, as a direct anchor during anterior retraction.Keywords: class II malocclusion; MBT system; camouflage treatment; orthodontic mini implant