Perbedaan Waktu Penambahan Reagen AHG Berpengaruh Terhadap Hasil Pemeriksaan Uji Silang Serasi Metode Tabung - Syaqina Rassajati; Diani Mentari; Relita Pebrina; Hieronymus Rayi Prasetya (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2022)
Transfusi darah adalah proses pemberian darah dari seseorang (donor) kepada orang lain (resipien) yang bertujuan untuk mengganti darah hilang akibat perdarahan, mengatasi shock, memelihara serta mempertahankan kesehatan resipien. Analisis pretransfusi khususnya pada uji serologi sangat diperlukan untuk menjamin darah yang ditransfusikan aman dan tidak menyebabkan reaksi transfusi. Proses pencocokan darah donor dan dengan darah pasien/resipien dilakukan melalui uji. uji silang serasi (crossmatch). Uji silang serasi dapat dilakukan melalui 2 metode yaitu yaitu menggunakan tabung dan gel card. Uji silang serasi metode tabung terdiri dari 3 fase yaitu fase 1, fase 2 dan fase 3. Pada Fase 3 merupakan tahapan yang paling berpengaruh, karena ada penambahan Anti Human Globulin (AHG). Reagen AHG berisi immunoglobulin yang berfungsi sebagai penghubung antibodi inkomplit (antibodi IgG yang menyelubungi eritrosit), sehingga akan terdeteksi melalui terbentuknya aglutinasi (gumpalan). Namun perlu diketahui bahwa ikatan antar antibodi tidak dapat bertahan lama. Ikatan antar antibodi (AHG dan antibodi inkomplit) dapat terlepas kembali (disosiasi), sehingga hasil pemeriksaan dapat menjadi false negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah waktu penambahan AHG mempengaruhi derajad aglutinasi pada saat uji silang serasi. Penelitian ini menggunakan metode uji silang serasi metode tabung dengan menggunakan golongan darah O rhesus positif sebagai sampel. Analisis data dilakukan melalui pengamatan derajat aglutinasi pada tiap fase uji silang serasi. Pada penelitian ini, adanya perbedaan waktu penambahan AHG mempengaruhi hasil pemeriksaan uji silang serasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah efektifitas penambahan AHG pada uji silang serasi metode tabung yaitu pada menit ke 2-10 menit.