PENGARUH ALAT PERAGA BATANG CUISENAIRE MODEL BLANDED TERHADAP HASIL BELAJAR KONSEP PERKALIAN SISWA - Hetty Tumurang; Suehartono Syam (STKIP Andi Matappa, 2021)
Pemahaman konsep perkalian bagi siswa sekolah dasar penting untuk diberikan sebab pemahan konsep yang baik akan mempermudah siswa mempelajari konsep matematika pada derajat yang lebih tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh alat peraga batang cuisenaire model blanded terhadap hasil belajar konsep perkalian siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental. Desain yang digunakan adalah pretest-postest control group desing. Besaran sampel dalam penelitian berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data ada dua yaitu analisis deskriptif dan inferensial. Temuan penelitian ini ialah terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen dan control yaitu hasil belajar konsep perkalian kelompok eksperimen lebih tinggi disbanding dengan kelompok control.