PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MACROMEDIA FLASH MATERI SEGITIGA PADA SISWA SMP KELAS VII - Fransiska Januarti Gusman; Sulastri Suddin; Oktovianus Mamoh (STKIP Andi Matappa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran Macromedia Flash materi segitiga, dengan menghasilkan media pembelajaran Macromedia Flash yang valid, praktis dan efektif materi segitiga pada siswa SMP kelas VII. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, angket respon siswa dan guru, serta soal tes. Proses pengembangan media pembelajaran macromedia flash dengan model pengembangan ADDIE yang telah dilewati antara lain: 1) tahapan analisis, 2) tahapan desain, 3) tahapan pengembangan, 4) tahapan implementasi dan 5) tahapan evaluasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa media pembelajaran macromedia flash dinyatakan valid diperoleh dari lembar validasi media dengan skor 4,28 berada pada kategori sangat valid. Media pembelajaran macromedia flash dikatakan praktis diperoleh dari angket respon siswa dan guru dengan skor 4,55 dan 4,40 berada pada kategori sangat baik. Media pembelajaran macromedia flash dengan kriteria efektif dari hasil tes dengan skor 77,78 % berada pada kategori baik. Hasil proses pengembangan menunjukkan media pembelajaran macromedia flash valid, prkatis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran di sekolah.