ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM TRANSAKSI JUAL BELI SAYUR DI PASAR WANGON - Saputri, Ajeng Tiara Sekar; Setyorini, Ririn; Irma, Cintya Nurika (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tindak tutur ekspresif dalam transaksi jual beli sayur di Pasar Wangon. Motivasi dalam melakukan penelitian ini adalah ketertarikan dengan tuturan ekspresif penjual dan pembeli di Pasar Wangon. Penelitian ini dilakukan di Pasar Wangon selama 3 hari pada bulan April 2021. Sampel penelitian berjumlah 12 tuturan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, rekaman, dan catat. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis terdapat 3 tindak tutur ekspresif yaitu: 1) tindak tutur ekspresif terima kasih penjual dan pembeli di Pasar Wangon, 2) tindak tutur ekspresif memuji penjual dan pembeli di Pasar Wangon, 3) tindak tutur ekspresif mengeluh penjual dan pembeli di Pasar Wangon.