FEMINISME DAN GENDER DALAM PROSA 'THE HONOR OF BEING A WOMAN KARYA PHYLLIS MCGINLEY' - Sudibyo, Tahajudin; Satris, Rezki (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Tulisan ini bertujuan menganalisis kumpulan prosa dan puisi dari buku An American Grab oleh Dean Curry. Dalam buku tersebut, terdapat salah satu judul The Honor of Being a Woman ditulis oleh Phyllis Mcginley pada tahun 1949, dan diambil dari kumpulan esainya, The Province of the Heart. McGinley, yang lahir di Amerika pada tahun 1905 dan meninggal di negara yang sama pada tahun 1978, adalah seorang penyair, penulis esai dan sastra anak, dan salah satu puisinya, memenangkan Pulitzer Prize pada tahun 1961. Metode yang digunakan menghimpun, memahami, menyeleksi, dan menentukan objek estitik untuk ditelaah dengan kriteria bahwa dalam objek tersebut terdapat unsur feminisme dan gender dalam kaitannya dengan topik yang menarik untuk ditelaah. Di sini, objek estitik yang telah ditentukan untuk ditelaah adalah sebuah prosa dalam bahasa Inggris. Selanjutnya, peneliti menerjemahkan seluruh prosa itu ke dalam bahasa Indonesia, dan telah menemukan sejumlah persoalan substansial baru yang membawa masalah dalam kaitannya dengan aspek feminisme dan gender di dalamnya. Tulisan ini menemukan sebuah pengungkapan realitas dari fakta patriarki dalam feminisme radikal melalui dialog antara pasangan tokoh “aku” dan suami. Selain itu, tulisan ini mengandung unsur gender dan feminisme dalam melihat realitas sosial.