MENGUKUR SIKAP MAHASISWA UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG TERHADAP BAHASA INDONESIA - Nurulanningsih, Nurulanningsih (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesripsikan sikap mahasiswa Universitas Tridinanti Palembang terhadap bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 3 prodi non kebahasaan di Univeristas Tridinanti Palembang sebanyak 226. Sejalan dengan metode penelitian survei, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis data menggunakan statistik deskripitif. Hasil yang diperoleh, 1) aspek kesetiaan kepada bahasa Indonesia adalah 93% dari total 226 responden menjawab sangat setuju dan setuju, sehingga dapat disimpulkan pada aspek kesetiaan kepada bahasa Indonesia, mahasiswa Universitas Tridinanti Palembang berkategori positif, 2) aspek kebanggaan kepada bahasa Indonesia adalah 94% dari 226 responden yang menjawab sangat setuju dan setuju, sehingga dapat disimpulkan pada aspek kebanggaan kepada bahasa Indonesia, mahasiswa Universitas Tridinanti Palembang berkategori positif dan 3) aspek kesadaran terhadap norma bahasa Indonesia adalah 93% dari 226 responden yang menjawab sangat setuju dan setuju, sehingga dapat disimpulkan pada aspek kesadaran terhadap norma bahasa Indonesia, mahasiswa Universitas Tridinanti Palembang berkategori positif. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa sikap mahasiswa Univertitas Tridinanti Palembang positif.