The Use of Teacher’s Observation for Assessing Students’ English Performance in CLIL - Muktamir Muktamir; Ima Isnaini Taufiqur Rohmah (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
Abstract : Content and Language Integrated Learning (CLIL) is an educational approach that can be mutually beneficial for both content and language subjects. Many researchers had researched the field of CLIL implementation and assessment but specifically, researching teacher’s observation assessment in the CLIL classroom context in Indonesia is rarely investigated. The study was aimed to investigate the teaher’s observation assessment. This research was conducted through case study. The instruments to collect data were observation sheet, interview guide, and also documentation. The findings revealed that in conducting teacher’s observation assessment, the teacher was used some techniques: questioning, probing, and small group interactions. The research suggested that the teacher have to provide the students with information about the students can do with the language assessment to improve their awareness of the assessment in CLIL especially English performance assessment which integrated into content assessment and convey explicit assessment information to parents as well.Keyword: Assessment, CLIL, English performance, Teacher’s observation.Abstrak : CLIL adalah pendekatan pembelajaran yang memberi manfaat ganda, baik untuk pemahaman sebuah matapelajaran dan penguasaan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantarnya. Telah banyak peneliti melakukan penelitian dengan topik penerapan pembelajaran dan penilaian pada kelas CLIL, namun penelitian yang berfokus pada penilaian melalui observasi pada kelas CLIL di Indonesia belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi praktek penilaian kecakapan bahasa Inggris para siswa melalui obesrvasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengadopsi metode studi kasus. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah, lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menilai kecakapan Bahasa Inggris siswa mellaui observasi, guru melaksanakannya melalui bertanya, investigasi (probing), dan interactive dalam kelompok-kelompok kecil. Penelitian ini menyarankan bahwa Para guru perlu membekali para siswa informasi tentang apa yang harus mereka persiapkan dalam penilaian kecakapan bahasa Inggris yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para siswa tentang penilaian pada kelas CLIL khususnya penilaian kecakapan bahasa Inggris yang diintegrasikan pada penilaian matapelajaran serta menyampaikan secara terbuka informasi penilaian kepada orang tua siswa.Kata kunci: CLIL, kecakapan bahasa Inggris, observasi guru, penilaian.