Profil Penggunaan Obat Antidiabetik Oral Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Apotek Annisa 24 - Ilham Fajar Ramadhan; Angga Anugra Diputra (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Profil penggunaan obat Antidiabetik Oral adalah keadaan atau potensi dan gambaran mengenai penggunaan obat Diabetes Mellitus Tipe II. Setiap resep Antidiabetik Oral yang datang ke Apotek Annisa 24 ditulis oleh dokter yang berbeda- beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penggunaan obat Antidiabetik Oral berdasarkan nama obat, golongan obat, jenis obat, jenis terapi Diabetes Mellitus, frekuensi penggunaan obat, jenis terapi obat, dan jenis kelamin pasien di apotek annisa 24. Penelitian ini dilakukan dengan metode Retrospektif. Data yang diambil berupa 84 lembar resep obat antidiabetik oral di apotek annisa 24 pada periode tahun 2020. Hasil penelitian menunjukan, Penggunaan obat Antidiabetik Oralterbanyak yaitu obat metformin sebanyak (43%). Golongan obat Antidiabetik Oral terbanyak yaitu golongan biguanida yaitu sebanyak (57%). Jenis obat Antidiabetik Oral yang paling banyak digunakan yaitu jenis generik sebanyak (98%). Frekuensi penggunaan obat yang paling banyak yaitu, menggunakan metformin 500mg dengan frekuensi 1 kali sehari (33%). Jenis terapi tunggal adalah paling banyak diresepkan yaitu sebanyak (87%). Untuk jenis kelamin, pasien perempuan paling banyak mengidap Diabetes Mellitus yaitu sebanyak (61%). Kata Kunci : Antidiabetik Oral , Apotek , Diabetes MellitusTipe II ,Profil Penggunaan , Resep