REAKSI PASAR ATAS MANAJEMEN LABA DAN REPUTASI PERUSAHAAN KELUARGA PADA PERUSAHAAN KELUARGA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2017 - 2019 - Mey Fatrisia; Golrida Karyawati Purba (Universitas Pelita Harapan Medan Campus, 2022)
Penelitian terdahulu membuktikan bahwa perusahaan keluarga cenderung melakukan manajemen laba dibandingkan perusahaan non keluarga (Chi et.al,2015). Teori Agency mengindikasikan manajemen laba yang dilakukan perusahaan keluarga sebagai agency problem tipe II, yang terjadi antara pemegang saham mayoritas (keluarga) dan pemegang saham minoritas (investor). Manajemen laba yang dilakukan oleh keluarga mengakibatkan tidak akuratnya informasi keuangan yang diperoleh investor. Padahal informasi pada laporan keuangan merupakan landasan investor dalam menentukan keputusan investasi (Puspita,2017). Perusahaan keluarga akan berusaha menghindari manajemen laba guna melindungi reputasi perusahaan keluarga (Wang, 2006). Reputasi perusahaan keluarga merupakan aset tidak berwujud yang akan diwariskan kepada generasi berikutnya. Perusahaan keluarga terkenal dengan orientasi jangka panjangnya sehingga perlu mempertahankan reputasi guna menjaga nilai pasar perusahaan. Penelitian mengenai reputasi perusahaan keluarga sepemahaman peneliti belum dilakukan di Indonesia, meskipun perusahaan di Indonesia didominasi oleh perusahaan keluarga.Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh antara manajemen laba dan reputasi perusahaan keluarga terhadap reaksi pasar pada perusahaan - perusahaan keluarga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini menggunakan regresi linear untuk menganalisis pengaruh manajemen laba dan reputasi perusahaan keluarga terhadap reaksi pasar dari 453 observasi penelitian dalam kurun waktu 2017 sampai 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar akan merespon negatif perusahaan yang terindikasi melakukan manajemen laba. Selain itu, pasar juga merespon negatif perusahaan – perusahaan dengan kepemilikan keluarga. Kata Kunci : Manajemen Laba, Reputasi Perusahaan Keluarga, Reaksi Pasar, Perusahaan Keluarga