PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DEBT COVENANT DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Gracela Mayaniputri Tamur (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek positif dari kepemilikan kelembagaan Konservatisme akuntansi, menganalisis dampak negatif dari perjanjian utang terhadapa Konservatisme akuntansi , dan menganalisis efek dari peluang pertumbuhan pada konservatisme akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BUMN 2016-2018 keuangan Tahunan. Semua perusahaan yang terdaftar di IDX digunakan. Sampling dilakukan menggunakan sampling metode Tujuan dan memiliki kriteria tertentu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Dokumentasi dengan media elektronik. Data ini diperoleh dari internet (situs idx. go. id dan perusahaan). Analisa data menggunakan multiple Analisis regresi linear. Pembahasan yang telah dinyatakan, berikut dapat ditarik kesimpulan; 1). Struktur kepemilikan kelembagaan tidak berpengaruh pada konservatisme akuntansi. 2). Utang Perjanjian tidak berpengaruh pada konservatisme akuntansi. 3). Peluang kotor memiliki Efek positif yang signifikan pada konservatisme akuntansi