Penyuluhan Gizi Seimbang Untuk Mencegah Stunting Di Desa Sumbersari Kabupaten Jember - Nanda Nuramna; Lilis Yulianti (Universitas Tidar, 2022)
Stunting masih menjadi masalah besar di Indonesia, khususnya di Jember. Walaupun berada ditengah kota, masih banyak ditemukan anak-anak dengan tinggi dibawah normal. Hal ini diakibatkan berbagai hal seperti kekurangan gizi kronis hingga kurangnya pengetahuan ibu tentang kebutuhan gizi yang dibutuhkan untuk perkembangan anak. Penyuluhan gizi seimbang dan pemantauan gizi perlu dilakukan untuk melihat penyebab utama terjadinya stunting termasuk di Desa Sumbersari, Kabupaten Jember. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk mencapai tujuan yang diharapkan adalah dengan melakukan edukasi, penyuluhan, dan bimbingan cara pencegahan stunting kepada kader posyandu, ibu hamil, dan ibu yang memiliki balita. Adapun edukasi, penyuluhan, dan pembimbingan dilakukan dengan beberapa metode, diantaranya bertemu langsung dengan sasaran secara door to door dengan menerapkan protokol kesehatan dan menggunakan google form untuk monitoring gizi anak.