Perancangan Aplikasi Absensi dan Penggajian pada Hotel Le Meridien Jakarta Berbasis Java - Dandi Dandi; Ambar Tri Hapsari; Aswin Fitriansyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk merancang dan membuat sistem absensi dan penggajian pada Hotel Le Meridien Jakarta yang diharapkan dapat membuat proses perhitungan gaji dan hal-hal yang berhubungan dengan penggajian lebih efektif dan efisien, selain itu peneliti berharap agar program tersebut dapat bermanfaat bagi Hotel. Setelah peneliti merancang sistem absensi dan penggajian melalui penelitian dan pengamatan, akhirnya peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan sistem komputerisasi maka Hotel Le Meridien Jakarta akan mengalami peningkatan dalam menangani proses seluruh data dibandingkan sistem sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi absensi dan penggajian pada Hotel Le Meridien Jakarta yaitu metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan studi lapangan melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait dengan melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Selain itu, peneliti juga melakukan penelitian dengan metode kepustakaan berdasarkan referensi dari berbagai media yang memuat informasi yang dibutuhkan, menganalisa kebutuhan, perancangan, implementasi, pengkodean, dan pengujian. Pada penelitian ini telah dirancang sebuah aplikasi absensi dan pengajian . Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Aliran Data (DAD) konteks, nol dan rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans IDE, dan database Mysql menggunakan xampp. Oleh karena itu peneliti menjadikan bahan penulisan penelitian ini dengan judul perancangan aplikasi absensi dan penggajian pada Hotel Le Meridien Jakarta berbasis java.