Pembangunan Sistem Informasi Kasir pada Pemancingan Simanu Condet Jakarta Timur Berbasis Java Netbeans - Aditya Pratama; Kevin Septianzah; Randi Ramliyana (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pemancingan Simanu merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang penyewaan kolam ikan serta pejualan makanan dan minuman. Pemancingan Simanu memiliki permasalahan, sering terjadi kesalahan dalam pencatatan dan pembayaran karena keterbatasan manusia dalam hal kecepatan, ketelitian dan dapat timbulnya kurang efektif dan efisien dalam melakukan sebuah pekerjaan dikarenakan sistem yang ada pada saat ini masih menggunakan pencatatan manual. Serta administrasi keuangan perusahaan masih secara manual, menyebabkan timbulnya kehilangan dan kerusakan. Untuk mempertegas dan mempelajari permasalahan seperti yang telah diuraikan, maka rumusan masalah yang dapat peneliti jelaskan adalah membuat aplikasi yang dapat digunakan oleh kasir, yang dapat membantu proses penyimpanan data barang, data konsumen, data booking, data pesanan dan proses transaksi dan membuat aplikasi yang dapat membantu kasir dalam pembuatan laporan yang cepat dan akurat sehingga mencegah kerugian bisnis. Adapun tujuan penelitian membangun aplikasi kasir untuk mempermudah user dalam pendataan dan mempermudah user dalam pembuatan laporan. Untuk memecahkan masalah diatas peneliti menggunakan metode research and development, observarsi, wawancara dan studi pustaka. Sehingga peneliti dapat mengambil kesimpulan dari hasil penelitian bahwa tersedianya penyimpanan data menggunakan database dapat mempermudah kasir dalam pencarian data, dan penyimpanan data dan mempermudah kasir dalam pembuatan laporan tanpa harus menyalin data-data kedalam buku.