Rancang Bangun Aplikasi B-Account dalam Pengolahan Data Akutansi pada Toko Berkahmart Berbasis Java - Budi Pratama; Thomas Afrizal; Asri Budiarto (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Toko BerkahMart merupakan usaha yang bergerak dibidang retail. Toko ini belum memiliki sistem yang terkomputerisasi, yang mana tidak adanya sistem yang dapat mengolah data akutansi dan tidak adanya sistem pelaporan keluar masuknya barang. Hal ini menyebabkan timbulnya banyak kendala, diantaranya seringkali adanya loss data keuangan dan data barang, sehingga seringkali ditemukan selisih keuangan atau barang. Oleh karena itu, dengan kendala yang ditemukan, tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi untuk pengolahan data akutansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode grounded research. Dalam perancangan aplikasi peneliti menggunakan software Netbeans IDE 8.2 dan MySQL untuk perancangan basis datanya. Hasil dari penelitian adalah aplikasi yang mempermudah proses pengolahan keuangan dan penyampaian informasi dengan bantuan sistem dan mempermudah pelayanan kepada semua aspek terkait.