Perancangan Aplikasi Sistem Manajemen Penjualan Berbasis Java Netbeans pada Toko Apara Jaya Perkasa Depok - Monica Regita; Aan Risdiana; Agus Kodir Arifin (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk membuat aplikasi sistem manajemen penjualan pada toko Apara Jaya Perkasa yang masih menggunakan sistem manual dalam kegiatan jual beli dan stok barang, merancang sistem informasi untuk pengelolahan data barang dan penjualan berbasis Java Netbeans. Metode Penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode Waterfall yang merupakan salah satu metode pengembangan perangkat lunak yang terdiri dari analysis, design, coding, testing, dan maintenance. Hasil yang dicapai adalah aplikasi manajemen penjualan untuk toko yang menjadikan sistem stok barang dan penjualan di toko Apara Jaya Perkasa menjadi terkomputerisasi serta pencatatan laporan, harga barang jadi lebih mudah dan akurat. Selain itu dengan adanya aplikasi ini dapat memudahkan pekerjaan admin dalam melakukan pendataan barang, memudahkan pemilik toko dalam melihat pengeluaran dan pemasokan penjualan di toko setiap hari, setiap bulan dan setiap tahun. Dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans IDE, database MySQL menggunakan XAMPP dan IReport sebagai pencetak laporannya.