Gambaran nyeri Aktifitas Fungsional pada Osteoarthritis Grade 2 dextra di Posyandu Lansia Cempaka Pekalongan - Muhammad ghilang maulud setyawan; Rifqi Sabita; Muhammad Wahyu Hidayat (Universitas Widya Husada Semarang, 2022)
Proses menua merupakan proses alamiyah yang seringkali ada pada makluk hidup, ditandai dengan perubahan – perubahan pada fisik ketika berumur 60-74 tahun, ditandai dengan penurunan sistem saraf, sistem otot, perubahan struktural pada tulang, ketidak stabilan hormon, perubahan postural, dan perubahan pola jalan sehingga mobilitas terganggu dan mempengaruhi aktifitas fungsional akibat dari hal tersebut angka kejadian osteoarthritis meningkat. Osteoarthritis merupakan penyakit degeratif yang merusak persendian, biasanya ditandai dengan perubahan aligmen sendi, pembengkakan, dan nyeri. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui angka kejadinya nyeri akibat OA pada Posyandu Lansia Pekajangan Pekalongan. Metode penelitian: penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Narasumber berjumlah 4. Data diperoleh melalui kuisioner dan wawancara serta mengaplikasikan ke aktifitas fungsional untuk mengetahui nyeri pada saat beraktifitas serta di analisis dengan SPSS. Simpulan: nyeri ketika beraktifitas dinamis mendapatkan nilai 7 yang artinya nyeri berat namun masi bisa terkontrol untuk nyeri ketika beraktifitas secara statis mendapatkan nilai 5 yang artinya ada nyeri.