RESPONS BIBIT BUDCHIPS TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L.) TERHADAP BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA TANAM - M. Alvin Ilhamsyah (Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2022)
Tanaman Tebu (Saccaharum officinarum L.) merupakan tanaman penghasil gula yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari, sehingga kebutuhannya terus bertambah setiap tahun seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan media tanam terbaik pada pertumbuhan bibit budchips tanaman tebu. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca kebun pembibitan tanaman tahunan Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan pada Desember 2020 sampai dengan April 2021. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 6 perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Jenis perlakuan yang digunakan adalah perbandingan komposisi media tanam topsoil, kompos dan biochar. Setiap satuan percobaan terdiri atas 5 tanaman, sehingga terdapat 90 tanaman tebu. Data yang didapatkan dari hasil pengamatan diuji dengan analisis ragam, jika F hitung berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan Uji BNT taraf 5%. Variabel yang diamati adalah persentase tumbuh bibit, tinggi bibit, panjang daun, jumlah daun, jumlah anakan dan diameter batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai komposisi media tanam tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit budchips tanaman tebu.