Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Tuborkulosis Paru Dalam Tinjauan Studi Cross Sectional - Lestari Lorna Lolo; Lestari Nfn; Abd. Razak (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2021)
Tuberculosis paru merupakan merupakan penyakit infeksi yang menyerang parenkim paru- paru,disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis. Yang melakukan pengobatan selama 6 bulan, jika tidak diobati dan di tangani dapat menyebabkan kematian. Pengetahuan merupakan hasil yang di lakukan setelah individu melakukan pengindraan terhadap suatu objek tertentu. Kepatuhan adalah suatu sikap yang akan muncul pada seseorang yang merupakan suatu reaksi terhadap sesuatu yang ada dalam peraturan yang harus di jalankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis paru di wilayah kerja puskesmas walenrang kab.luwu Jenis penelitian yang digunakan adalah non eksperimen dengan rancangan korelasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu pasien TB paru di wilayah kerja puskesmas walenrang kab.luwu sebanyak 43 orang. Penelitian ini menggunnakan kuesioner dalam pelaksanaanya. Uji analisa yang digunakan adalah chi- square. Hasil penelitian di simpulkan bahwa tidak terdapat Hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis paru. (p value 0,062) Menyarankan kepada puskesmas untuk lebih meningkatkan lagi edukasi kepada pasien agar dapat mendapatkan infotmasi yang lebih jelas dan tepat.