RELEVANSI PENERAPAN IFRS PADA INDUSTRI PERBANKAN - Elok Heniwati (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Relevansi nilai yang mengacu pada kegunaan informasi akuntansi ini dimaknai sebagai kemampuan informasi laporan keuangan untuk memengaruhi harga pasar saham. Ia merupakan aspek penting untuk mengukur kebermanfaatan informasi akuntansi yang merepresentasikan nilai sekarang dari perkiraan arus kas bersih masa depan. Kajian ini menyelidiki hubungan antara dua variabel indpenden, yaitu laba per saham dan nilai buku ekuitas dengan laba dependen yaitu harga saham dari bank yang terdaftar di pasar saham Indonesia selama kurun waktu tujuh tahun (2013-2019). Penelitian ini menggunakan metodologi estimasi standar yaitu regresi linier berganda metode generalized least square (GLS) untuk mengatasi masalah heterokedastisitas dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel-variabel akuntansi (laba per saham, nilai buku ekuitas per saham dan ukuran perusahan) secara bersamaan menjadi faktor penting dalam menjelaskan harga saham.