PERANCANGAN PROTOTIPE ALAT PEMBERSIH PANEL SURYA DENGAN SISTEM GERAK OTOMASI - Jamaluddin Purba; Aep Saipul Uyun; Didik Sugiyanto; Muhammad Ilham Ramdan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang prototipe alat pembersih panel surya selanjutnya mengetaui bagaimana kinerja dari alat pembersih panel surya dengan system otomasi. Perancangan yang dibuat dengan mekanisme kerjanya adalah menggunakan system kendali otomasi yaitu Arduino, ketika alat dihidupkan maka water pump akan bekerja menyemprotkan air dan kemudian di klik tombol push botton makan alat akan bekerja membersihkan panel surya. Adapun sensor jarak adalah untuk mengaktifkan kembali motor driver ke arah berlawanan. Untuk membersihkan panel surya sekali jalan membutuhkan air sebesar 98,571 cmᶟ. dan untuk percepatan sekali jalan robot memerlukan kecepatan 3,75 cm/s. Kata kunci: pembersih panel surya, gerak otomasi Abstract The purpose of this research is to design a prototype of a solar panel cleaning device and then find out how the performance of a solar panel cleaning device with an automation system. The design is made with the working mechanism is to use an automation control system, namely Arduino, when the tool is turned on, the water pump will work to spray air and then click the push button, the tool will work to clean the solar panels. The distance sensor is to reactivate the motor driver in the opposite direction. To clean the solar panels one way requires 98,571 cmᶟ of water. and for one-way acceleration the robot requires a speed of 3.75 cm/s. Keywords: solar panel cleaner, motion automation