KONSEPTUALISASI METAFORA DALAM RUBRIK OPINI HARIAN FAJAR; KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Regi Silvania; Syahruddin Syahruddin; Anzar Anzar (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui konseptualisasi metafora dalam rubrik opini Harian Fajar melalui Kajian Semantik Kognitif. Sumber data penelitian diambil dari rubrik opini Harian Fajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, teknik baca dan teknik catat, serta teknik intuisi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu mengidentifikasi kalimat-kalimat yang mengandung metafora konseptual, mengklasifikasi data berdasarkan permasalahan yang ada, menganalisis data dengan mendeskripiskan secara mendetail permasalahan yang terdapat dalam data yang telah dikumpulkan, dan penyajian hasil analisis data dengan mendeskripsikan hasil analisis dengan menggunakan perumusan yang akan dituangkan dalam bentuk tulisan dengan menggunakan kata-kata biasa.Berdasarkan analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa dalam rubrik opini Harian Fajar edisi dua pekan pada bulan Maret 2021 ditemukan 3 jenis metafora dan 27 kata ungkapan metaforis, yaitu (1) metafora struktural sebanyak 5 data, (2) metafora orientasional sebanyak 7 data, dan (3) metafora ontologis sebanyak 15 data. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metafora ontologi lebih dominan ditemukan dalam penulisan rubrik opini dibandingkan dengan metafora struktural dan orientasional.