RESPONS TERHADAP TUTURAN SARKASME DITINJAU DARI ASPEK GENDER DENGAN DISCOURSE COMPLETION TASK (DCT) - Sri Devi S.; Akram Budiman Yusuf; Munirah Munirah (Universitas Muria Kudus, 2022)
Jenis penelitian deskriptif kuantitatif digunakan untuk mengetahui respons terhadap tuturan sarkasme jika ditinjau dari aspek gender. Sampel dalam penelitian ini dipilih dari populasi yang relatif besar yaitu warga universita Muhammadiyah Makassar. Sampel dipilih dengan non-probability sampling dengan teknik teknik purposive sampling. Teknik ini digunakan berdasarkan karakteristik populasi dan metode penelitian yang digunakan. Adapun besaran sampel yang dipilih secara insidentil yaitu 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini memakai teknik survei dengan instrumen yang digunakan dalam teknik survei ini adalah Discourse Completion Task (DCT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons terhadap tuturan sarkasme ditinjau dari aspek gender sangat tinggi. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan statistik uji independent sample t-test dengan menggunakan bantuan SPSS ditemukan data dari variabel gender, laki-laki yang berkata kasar kepada perempuan dilihat dari mean difference yaitu sebesar 2.8667. Berdasarkan data tersebut disimpulkan bahwa perempuan akan selalu mendominasi keadaan dan respons perempuan terhadap tuturan sarkasme itu apapun jenis kelaminnya akan selalu lebih besar.