SIKAP BERBAHASA INDONESIA MASYARAKAT DESA BISSOLORO KECAMATAN BUNGAYA KABUPATEN GOWA - Subaedah Subaedah; Munirah Munirah; Abdul Munir (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui sikap berbahasa Indonesia masyarakat Desa Bissoloro Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa serta faktor yang mempengaruhi sikap berbahasa Indonesia masyarakat Desa Bissoloro Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bissoloro Kecamatan Bungaya Kabupaten gowa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara kemudian ditranskip untuk analisis. Hasil penelitian pada rumusan pertama menunjukkan masyarakat Bissoloro yang memiliki sikap positif dalam menggunakan bahasa Indonesia, yaitu; pertama, pada aspek kesetiaan masyarakat Desa Bissoloro Kecamatan Bugaya Kabupaten Gowa memiliki memiliki sikap positif dalam menggunakan bahasa Indonesia, yaitu adanya dorongan untuk tetap mempertahankan bahasa Indonesia sebagai bahasanya. Kedua, pada aspek kebanggan masyarakat Desa Bissoloro Kecamatan bungaya Kabupaten Gowa memiliki sikap positif terhadap bahasa Indonesia. Ketiga, temuan pada aspek kesadaran, yaitu masyarakat Desa Bissoloro memiliki sikap positif dengan adanya kesadaran dalam menggunakan bahasa Indonesia. Pada rumusan masalah kedua mengenai faktor yang mempegaruhi sikap berbahasa Indonesia masyarakat Bissoloro terbagi 2 faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Pertama, pada faktor internal terdapat faktor adanyak kontak bahasa nasional, faktor pendidikan, faktor pekerjaan atau status ekonomi yang mempengaruhi sikap berbahasa Indonesia Masyarakat Desa Bissoloro. Pada faktor kontak dengan bahasa nasional terdapat 20 informan dan terdapat 14 orang yang dipengaruhi oleh kontak dengan bahasa nasional (internal). Peneliti melihat bahwa hal ini disebabkan oleh lingkungan tempat tinggal responden. Pada faktor pendidikan terdapat 14 responden yang sikap berbahasa Indonesianya dipengaruhi oleh faktor pedidikan. Berdasarkan temuan peneliti melihat bahwa masyarakat Desa Bissoloro sudah mengalami perkembangan dalam hal pendidikan dan hal ini mempengaruhi sikap berbahasa masyarakat Desa Bissoloro Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. Pada faktor pekerjaan atau status ekonomi terdapat 20 informan dan yang mempengaruhi sikap berbahasa Indonesia pada faktor pekerjaan atau status ekonomi terdapat 8 orang.