Pemanfaatan Motor Bakar Melalui Pelatihan Perawatan Sistem Bahan Bakar Bagi Peserta Didik Kelas XII SMK Bina Nusa Slawi Kabupaten Tegal - Sigit Setijo Budi; Syarifudin Syarifudin; Firman Lukman Sanjaya (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Motor bakar merupakan kompetensi dasar yang wajib dikuasai bagi peserta didik jurusan teknik sepeda motor. Jurusan teknik bisnis sepeda motor SMK Bina Nusa Slawi merupakan student body terbesar di Kabupaten Tegal. Jumlah peserta didik yang besar menjadi pekerjaan berat untuk mencetak kualitas peserta didik yang optimal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu mematangkan kompetensi motor bakar. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16-17 Juni 2021 di Bengkel SMK Bina Nusa Slawi Kabupaten Tegal. PKM tahap 1 adalah refresh konsep dasar motor bakar dan komponennya. Setiap peserta diberikan pemahaman dan praktikum demonstrasi konsep kerja motor bakar melalui trainer engine cutting. Sedangkan PKM tahap 2, peserta diberikan pelatihan perawatan dan perbaikan sistem bahan bakar. Melalui program pengabdian kepada masyarakat, kompetensi motor bakar sistem bahan bakar peserta didik kelas XII telah optimal. Hal ini terlihat dari PKM tahap 1 bahwa seluruh peserta mampu mendemonstrasikan fungsi kerja komponen motor bakar. Pada PKM tahap 2, seluruh peserta telah mampu mendemonstrasikan perawatan dan perbaikan sistem bahan bakar sepeda motor. Selain itu, peserta mampu memahami dampak asap saluran buang akibat bahan bakar yang tidak berkualitas. Peserta didik mampu membaca hasil uji emisi gas buang.