Optimalisasi Potensi Alam Melalui Program Ipteks Bagi Wilayah (Ibw) Kecamatan Ngebel Kabupaten Ponorogo - Heri Wijayanto; Titi Rapini; Slamet Santoso; Bambang Widiyahseno; Siti Munifah (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Program Ipteks bagi Wilayah (IbW) Kecamatan Ngebel kabupaten Ponorogo diajukan bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat disekitar Sumber Air Panas Tirto Husodo, Universitas Muhammadiyah Ponorogo sebagai perguruan tinggi di kabupaten Ponorogo yang berdiri sejak tahun 1986, dan telah secara kontinyu melaksanakan catur dharma Perguruan Tinggi (Pengajaran, Penelitian, Pengabdian pada Masyarakat, dan Al- Islam Kemuhammadiyahan) memandang perlu untuk tampil sebagai akademisi untuk mengkonsep kecamatan Ngebel kabupaten Ponorogo sebagai tempat pariwisata yang tidak kalah dengan obyek wisata lainnya, melalui program Ipteks bagi Wilayah yang digulirkan oleh Dikti. Permasalahan mitra yaitu: kesadaran untuk mengembangkan potensi wilayah menjadi desiminasi wisata masih belum optimal, sinergi pokdarwis dan pemda belum terbangun,dan kurangnya optimalisasi pengembangan wilayah berbasis potensi alam, dan SDM. Motode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah di antaranya: membentuk Pokdarwis, melakukan pendekatan dengan Pemda Ponorogo dan dinas pariwisata kabupaten Ponorogo, melakukan sosialisasi program IbW, perencaan pembuatan pemandian air panas, promosi, dan realisasi pembuatan pemandian air panas. Hasil kegiatan IbW tahun pertama, di antaranya: terbentuknya Pokdarwis, pemanfaatan sumber air panas lebih optimal dan berdaya guna, meningkatnya pendapatan masyarakat sekitar dengan adanya pengunjung ke pemandian air panas, peran pemerintah daerah kabupaten Ponorogo dalam upaya meningkatkan pendapatan asli daerah dari sector pariwisata dapat terwujud.