Penguatan Kapasitas Kreativitas Siswa Sekolah Dasar Melalui Pelatihan Pengelolaan Limbah Plastik - Niken Grah Prihartanti; Septi Fitrah Ningtyas; Mudhawaroh Mudhawaroh Mudhawaroh (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Peningkatan penggunaan plastik ini merupakan konsekuensi dari berkembangnya teknologi, industri dan juga jumlah populasi penduduk. Indonesia merupakan negara dengan penggunaan plastik terbesar di dunia, kebutuhan plastik terus meningkat. Akibat dari peningkatan penggunaan plastik ini adalah bertambah pula sampah plastik. Penggunaan reusable bottle atau botol plastik yang dipakai kembali merupakan salah satu cara untuk mengurangi penggunaan plastik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode sosialisasi dan pelatihan praktek langsung serta pendampingan dalam pengelolaan limbah plastik menjadi barang kerajinan yang bermanfaat. Berdasarkan identifikasi permasalahan maka dirumuskan program inti dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi: (1) Pengenalan limbah ; (2) Pembentukan kelompok; dan (3) Pendampingan pembuatan hasil kreatifitas (praktek langsung) (4) Evaluasi Program. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan selama 2 hari sejak tanggal 15-16 Januari 2019. Siswa kelas V dan VI sebagian besar memiliki kreatifitas dalam memanfaatkan limbah plastik dengan kriteria sangat baik. Diharapkan hasil pengabdian masyarakat ini dapat diimplementasikan lebih luas di setiap elemen masyarakat sampai dengan tahapan memasarkan produk kreatifitas pengelolaan limbah plastik.