Peer Group Support Untuk Menurunkan Kecemasan Pedagang Wedangan Terdampak Pandemi di Surakarta - Taufik Akbar Rizqi Yunanto; Annisa Zaenab Nur Fitria; Bramson Alan Santoso; Aileen Valerie Octavia; Steven Harischandra; Brandon Riccardo Utama; Christ Diamantika; Wulang Danendra (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Munculnya pandemi yang terjadi pada awal tahun 2020 membawa efek buruk bagi perkembangan ekonomi di Indonesia. Pandemi SARS-CoV-2 atau umum dikenal sebagai COVID-19 telah menggugurkan sendi perekonomian masyarakat. Selama pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) membuat usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) mengalami penutupan sehingga ekonomi tidak berjalan dengan baik. Salah satu bentuk UMKM yang terkena imbas dari PPKM adalah pedagang wedangan yang ada di kota Surakarta. Jam operasional untuk bekerja menjadi tidak optimal sehingga berdampak pada proses usaha tersebut dijalankan. Hal tersebut membuat banyak pedagang wedangan merasakan cemas akan masa depan pekerjaanya. Hal tersebut membuat peneliti tertarik untuk memberikan intervensi berupa peer group support bagi pedagang wedangan untuk menurunkan kecemasan tersebut di masa pandemi. Topik ini penting bagi masyarakat terutama pedagang yang tentunya juga mengalami rasa cemas ketika menghadapi pandemi yang melanda ini. Dari hasil pengabdian masyarakat ini, metode intervensi peer group support dapat memberikan dampak positif pada perasaan dan pemikiran pedagang wedangan. Para pedagang wedangan menunjukkan penurunan rasa kecemasan dan keraguan terhadap pekerjaannya. Para pedagang juga menunjukkan peningkatan motivasi mereka untuk bekerja serta menunjukkan kemampuan untuk mencari solusi terhadap masalah usaha mereka. Diharapkan intervensi peer group support ini dapat menjadi solusi untuk menyelesaikan berbagai permasalahan.