STRATEGI KEBIJAKAN DALAM MENGATASI KRISIS EKONOMI DI MASA PANDEMI COVID-19: (STUDI KASUS INDONESIA) - Maharani, Yunita; Marheni, Marheni (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2022)
Penelitian ini memberikan gambaran mengenai kondisi penurunan perekonomian yang dihadapkan oleh belahan dunia dengan adanya wabah pandemi Covid-19 serta bentuk kebijakan yang diambil oleh negara Indonesia dalam menyikapi ancaman krisis ekonomi di masa mendatang. Dapat disimpulkan dengan adanya pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar dan berpengaruh di seluruh dunia, tidak hanya Indonesia. Beberapa sektor industri terdampak bahkan mengalami kebangkrutan. Dengan ada kebijakan yang di ambil oleh beberapa negara untuk memutus penyebaran dari virus ini seperti pembatasan keluar masuk warga asing ke suatu negara, karantina mandiri ataupun karantina wilayah maupun pembatasan aktivitas individual yang memberikan dampak diberbagai sektor seperti sektor pariwisata, ekonomi dll. Pembatasan aktivitas individual dan ekonomi memberikan dampak bagi dikalangan sektor seperti penurunan pendapatan, penurunan daya beli sampai dengan peningkatan PHK secara besar-besaran dan pengangguran meningkat. Kondisi ini apabila tidak ditangani dengan baik dan serius dalam jangka panjang dikhawatirkan dapat menimbulkan ancaman krisis ekonomi berkepanjangan, hal ini akan menggangu stabilitas negara. Kebijakan fiskal maupun moneter adalah upaya yang dilakukan dalam rangka pemulihan ekonomi nasional ataupun dapat mencegah terjadinya krisis moneter yang mendalam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemulihan ekonomi pasca pandemi COVID-19 perlu diperhatikan dan harus diselesaikan secara serius serta tuntas mengingat dengan adanya virus ini dapat menyebabkan krisis dalam jangka panjang dalam bidang ekonomi maupun kesehatan.