Pengaruh Green Entrepreneurial Orientation dan Green Innovation terhadap Kinerja Berkelanjutan Industri Gigi Palsu - William Eddy Putra; Louis Utama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah green entrepreneurial orientation dan green innovation berpengaruh terhadap kinerja lingkungan, ekonomi, dan sosial UKM. Populasi dalam penelitian ini adalah UKM industri pembuatan gigi palsu. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 51 UKM industri pembuatan gigi palsu di DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan mendistribusikan kuesioner secara offline dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SmartPLS 3.0. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Green entrepreneurial orientation berpengaruh positif terhadap green innovation UKM industri pembuatan gigi palsu di DKI Jakarta, 2) Green innovation berpengaruh positif terhadap kinerja lingkungan UKM industri pembuatan gigi palsu di DKI Jakarta, 3) Green innovation berpengaruh positif terhadap kinerja ekonomi UKM industri pembuatan gigi palsu di DKI Jakarta, 4) Green Innovation berpengaruh positif terhadap kinerja sosial UKM industri pembuatan gigi palsu di DKI Jakarta. This study aims to determine whether green entrepreneurial orientation and green innovation have a positive impact on the environmental, economic, and social performance of SMEs. The population in this study is SMEs in the denture-making Industry. The sample used in this study was 51 denture-making SMEs in DKI Jakarta. The sampling technique used is purposive sampling by distributing offline questionnaires which are then processed using SmartPLS 3.0. The results of this study are: 1) Green entrepreneurial orientation has a positive impact on the green innovation of SMEs in DKI Jakarta, 2) Green innovation has a positive impact on the environmental performance of SMEs in DKI Jakarta, 3) Green innovation has a positive impact on the economic performance of SMEs in DKI Jakarta, 4) Green innovation has a positive impact on the social performance of SMEs in DKI Jakarta.