Pengaruh Goal Setting Program, Pemberdayaan Karyawan, dan Self-Efficacy terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Christopher Sitinjak; I Gede Adiputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Dalam masa pandemi COVID-19 saat ini, banyak masyarakat yang kesulitan untuk mengakses layanan kesehatan seperti rumah sakit. Dengan kemajuan teknologi, saat ini mulai berkembang start-up yang bergerak di industri kesehatan. Start-up penyedia platform digital layanan kesehatan (healthtech) merupakan perusahaan yang menawarkan berbagai layanan untuk memudahkan seperti telekonsultasi dan pembelian produk kesehatan. Perusahaan mempunyai tujuan yang ingin dicapai dan tujuan ini dapat diraih dengan memaksimalkan potensi sumber daya manusia yang ada melalui peningkatan kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh goal setting program, pemberdayaan karyawan, dan self-efficacy terhadap kepuasan kerja karyawan start-up healthtech di Jakarta. Peneliti menyebarkan kuesioner kepada karyawan yang bekerja di start-up healthtech di Jakarta yang berjumlah 70 responden. Metode analisa data dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM), melalui pendekatan Partial Least Square, Hasil penelitian ini menunjukkan pemberdayaan karyawan dan self-efficacy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja sedangkan goal setting program memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan. During the current COVID-19 pandemic, many people have difficulty accessing health services such as hospitals. With advances in technology, now start-ups are starting to develop in the healthcare industry. Start-up of digital health services (healthtech) platforms are companies that offer various services to facilitate such as teleconsultation and purchasing health products. The company has a goal to be achieved and this goal can be achieved by maximizing the potential of existing human resources through increasing job satisfaction. The purpose of this study was to determine the effect of goal setting program, employee empowerment, and self-efficacy on job satisfaction for healthtech start-up employees in Jakarta. Researchers distributed questionnaires to employees who work at healthtech start-ups in Jakarta, totaling 70 respondents. The data analysis method in this study is a quantitative method using Structural Equation Modeling (SEM), through a Partial Least Square approach. The results of this study show that employee empowerment and self-efficacy have a positive and significant effect on job satisfaction while the goal setting program has a negative and not significant.