Pengaruh Investment Opportunity, Capital Structure, dan Dividend Policy terhadap Firm Value pada Perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia - Frendy Frendy; Yusbardini Yusbardini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari investment opportunity, capital structure, dan dividend policy terhadap firm value pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Dengan menggunakan metode purposive sampling pada pemilihan sampel, didapatkan sebanyak 23 perusahaan yang telah memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Metode yang akan digunakan pada penelitian ini berupa regresi linier berganda dengan bantuan dari program Eviews 10 dalam pengolahan data yang ada. Melalui pengolahan data yang ada, didapatkan hasil investment opportunity memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap firm value, capital structure memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap firm value, dan dividend policy memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap firm value. The aims of this study is to determine the effect of investment opportunities, capital structure, and dividend policy on firm value in companies listed in the LQ45 index on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period of 2015-2019. By using purposive sampling method in the selection of samples, obtained 23 companies that have met the criteria that have been determined. The method that will be used in this study is multiple regression analysis which is processed with Eviews 10 software in processing data. Through the processing of the data, it is found that investment opportunities have a positive and insignificant effect on firm value, capital structure has a positive and insignificant effect on firm value, and dividend policy has a positive and significant effect on firm value.