Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Empati dan Dukungan Sosial terhadap Intensi Berwirausaha Sosial Mahasiswa - William Wijaya; Sarwo Edy Handoyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji serta menganalisis pengaruh dari pendidikan kewirausahaan, empati dan dukungan sosial terhadap intensi berwirausaha sosial mahasiswa perguruan tinggi di daerah Jakarta Barat. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan metode probability sampling yaitu simple random sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Sampel penelitian ini adalah 155 responden yang menempuh pendidikan di perguruan tinggi di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan SmartPLS 3.2.9 dalam mengolah data yang terkumpul. Hasil penelitian ini menemukan bahwa empati dan dukungan sosial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha sosial mahasiswa, sedangkan pendidikan kewirausahaan tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha sosial mahasiswa. The purpose of this study is to examine and analyze the effect of entrepreneurship education, empathy and social support on the social entrepreneurial intentions of West Jakarta university students. The sampling of this research is collected with a probability sampling method, which is simple random sampling and the data collected by questionnaire. The sample of this research is 155 respondents who studied in university at West Jakarta. This study uses SmartPLS version 3.2.9 to processing the collected data. The results of this study find that empathy and social support have a positive and significant effect on students’ social entrepreneurial intentions, whereas entrepreneurship education has a negative and insignificant impact on students' social entrepreneurship intentions.