Pengaruh Entrepreneurial Attitude Orientation dan Latar Belakang Pribadi terhadap Minat Berwirausaha - Daniel Immanuel Teddy; Kartika Nuringsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Untuk mengatasi masalah pengangguran, perlu dikembangkan beberapa solusi, salah satunya adalah mendukung kegiatan kewirausahaan mikro terutama pada kalangan generasi muda. Pemerintah mempunyai peran penting yang mempengaruhi terciptanya kewirausahaan pada masyarakat dengan memasukkan kurikulum kewirausahaan dalam perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan keluarga dan motivasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Jakarta Barat. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan sampel yang berjumlah 100 yang diambil dari mahasiswa di Jakarta Barat, penelitian ini menggunakan skala likert dan analisis menggunakan PLS sebagai alat bantu dalam melakukan pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pribadi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat berwirausaha, entrepreneurial attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dan entrepreneurial orientation berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. To overcome the existing unemployment problem, it is necessary to develop several solutions, one of which is by supporting micro-entrepreneurial activities, especially among the younger generation. The government has an important role in influencing the creation of entrepreneurship in society by including the entrepreneurship curriculum in universities. The purpose of this study was to determine the effect of family environment and motivation on entrepreneurial interest of students in West Jakarta. This research method uses quantitative methods using a sample of 100 taken from students in West Jakarta, this study uses a Likert scale and analysis using PLS as a tool in data processing. The results showed that personal background had a negative and insignificant effect on interest in entrepreneurship, entrepreneurial attitude had a positive and significant effect on interest in entrepreneurship and entrepreneurial orientation had a positive and significant effect on interest in entrepreneurship.