Pengaruh Efisiensi Operasional, Efektivitas Aset, dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Publik Subsektor Transportasi - Meidylendea Angel Saputra; Maswar Abdi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Setiap perusahaan pasti mengharapkan memiliki tingkat Return on Equity (ROE) yang meningkat setiap tahunnya atau minimal tetap. Namun, pada kenyataannya return on equity perusahaan subsektor transaportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tidak selalu mengalami peningkatan bahkan cenderung turun setiap tahunnya dari periode 2016 sampai dengan 2020. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi tingkat return on equity pada perusahaan. Analisis du pont system merangkum faktor tersebut menjadi efisiensi operasional, efektifitas aset, dan leverage keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagiamana pengaruh efisiensi operasional, efektivitas aset, dan leverage terhadap kinerja keuangan Perusahaan publik subsektor transportasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakan software Eviews 10. Subjek pada penelitian ini adalah perusahaan subsektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2020 yang memenuhi beberapa kriteria berjumlah 23 perusahaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa efisiensi operasional yang diproksikan dengan rasio expense to sales, efektivitas aset yang diproksikan dengan total asset turn over, dan juga leverage keuangan yang diproksikan dengan debt to equity ratio memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diukur dengan menggunakan rasio return on equity. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa efisiensi operasional, efektivitas aset, dan leverage memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Every company expects to have a Return on Equity (ROE) rate that increases every year or at least remains. However, in reality, Return on Equity of transportation sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange does not always increase and even tends to decrease every year from 2016 to 2020. There are various factors that affect the level of Return on Equity in companies. The Du Pont System analysis summarizes these factors into operational efficiency, asset effectiveness, and financial leverage. The purpose of this study was to determine how the effect of operational efficiency, asset effectiveness, and leverage on the financial performance of Public Companies in the Transportation Subsector. This study uses multiple linear regression analysis techniques that are processed using Eviews 10 software. The subjects in this study are transportation sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2016-2020 period that meet several criteria in total 23 companies. The results of the study show that operational efficiency as proxied by the Expense to Sales ratio, the effectiveness of assets as proxied by Total Asset Turn Over, and also financial leverage as proxied by the Debt to Equity Ratio have a negative and significant effect on the company's financial performance as measured by the ratio Return on Equity. From the results of this study it can be concluded that operational efficiency, asset effectiveness, and leverage have an influence on the company's financial performance.