Pengaruh Keputusan Investasi, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan - Jessica Carmen Tanaya; Hendra Wiyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah, 1) Keputusan investasi dapat mempengaruhi nilai perusahaan 2) Ukuran perusahaan dapat mempengaruhi nilai perusahaan 3) Leverage dapat mempengaruhi nilai perusahaan 4) serta apakah keputusan investasi, ukuran perusahaan, dan leverage secara simultan dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini mengobservasi sejumlah 110 data perusahaan dari sampel 22 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020, sampel ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regeresi data panel dengan menggunakan model Fixed Effects Model serta diolah dengan menggunakna software EViews 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga variable independen, yaitu keputusan investasi, ukuran perusahaan, dan leverage secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan, keputusan investasi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara leverage memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. The purpose of this study is to find out whether 1) Investment decision can affect the firm value, 2) Firm size can affect the firm value, 3) Leverage can affect the firm value, 4) Investment decision, firm size, and leverage can affect the firm value simultaneously. This research observe total 110 data consist of 22 samples mining companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2016-2020, with purposive sampling technique. The research method used in panel data regression analysis on panel data with a Fixed Effects Model and processed using EViews 9 software. The result show all three independent variables can affect firm value simultaneously, investment decision has a positive and insignificant effect on firm value, firm size has a negative and significant effect on firm value, and leverage has a positive and significant effect on firm value.