SISTEM PENGONTROLAN SUHU PADA PROSES BUDIDAYA BLACK SLODIER FLY (BSF) SEBAGAI ALTERNATIF PENGURANGAN SAMPAH ORGANIK - Riska Nur Wakidah (Universitas Islam Balitar Blitar, 2022)
Permasalahan sampah kini menjadi hal yang sudah cukup sulit untuk diselesaikan. Populasi yang semakin meningkat mengakibtakan volume sampah semakin besar. Bukan hanya sampah anorganik, kini sampah oraganik-pun sudah menjadi masalah lingkungan yang cukup besar. belum adanya pengolahan sampah secara maksimal menjadi faktor utamanya. Namun kini penelitian dan pengembangan terkait pengolahan sampah sudah mulai ditingkatkan. Dan salah satu solusi permasalahan sampah organik yang kini tengah ramai adalah menggunakannya sebagai media budidaya Black Slodier Fly (BSF) yang dapat digunakan sebagai pakan ternak. Black Slodier Fly (BSF) atau yang sering disebut manggot adalah salah satu spesies lalat yang dapat mendegradasi sampah organik dengan memanfaatkan larvanya yang akan mengekstrak energi dan nutrien dari sampah organik sebagai bahan makanannya. Dalam perkembangannya, larva BSF sangat sensitif terhadap lingkungan luar seperti suhu dan media pemeliharaannya. Larva BSF dapat berkembang secara optimal pada kisaran suhu 25-30O C. Suhu yang terlalu rendah atau tinggi dapat mempengaruhi perkembang biakan BSF dan bobot dari BSF itu sendiri. Dari permasalahan tersebut, pada penelitian ini dibuat kontrol suhu sehingga suhu pada kendang akan stabil pada suhu yan dibutuhkan BSF. Kontrol suhu dilaksanakan dengan desain sistem elektronika digital terprogram. Arduino digunakan sebagai kontroller dari sistem yang dijalankan. Metode kontrol yang digunakan berupa metode analasia hysteresis.