Pengembangan Ekonomi Kerakyatan Melalui Pelatihan Pengelolaan Koperasi - Suyanti Suyanti; Ningrum Astriawati; Waris Wibowo; Handoyo Widyanto (LPPM IKIP Jember, 2022)
Pandemi COVID-19 menyebabkan masyarakat merasakan kesulitan ekonomi. Menghadapi kesulitan ekonomi seperti ini, masyarakat membutuhkan lembaga yang dapat membantu mereka memenuhi kebutuhan hidupnya dengan harga yang terjangkau dan mempunyai keberpihakan kepada masyarakat. Lembaga yang tepat untuk itu adalah koperasi. Berkaitan dengan itu tim pengabdian kepada masyarakat Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta berinisiatif memberikan pelatihan pengelolaan koperasi dalam rangka pengembangan ekonomi kerakyatan kepada ibu-ibu PKK Nusa Indah dan Teratai di Dusun Pedusan RT 58, Desa Argosari, Kec. Sedayu, Bantul. Pelaksanaan program dalam pelatihan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu tahap persiapan (penilaian kebutuhan pelatihan), pelaksanaan (pengembangan program pelatihan) dan evaluasi program pelatihan. Hasil dan target luaran yang dicapai adalah sebagai berikut: 1) Berdasarkan evaluasi dan refleksi, 80% peserta pelatihan sudah mengetahui semua persyaratan yang dibutuhkan untuk mendirikan koperasi, 2) Adanya peningkatan pengetahuan tentang dasar hukum koperasi, tujuan, fungsi dan prinsip koperasi, jenis-jenis koperasi dan pembentukan koperasi.