Pengaruh Penggunaan Model Pair Checks Terhadap Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban - Neneng Wahyuni; Lili Hasmi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengaruh Penggunaan Model Pair Checks (Pasangan Mengecek) Terhadap Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksprimen. Populasi pada penelitian ini berjumlah 257 siswa dan sampel berjumlah 50 siswa yang terbagi menjadi dua kelas, kelas eksperimen dan kelas kontrol. Cara penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes unjuk kerja dengan aspek penilaian struktur teks deskripsi, ciri-ciri teks deskripsi, dan aspek kebahasaan teks deskripsi. Analisis data menunjukkan bahwa, model Pair Checks (Pasangan Mengecek) berpengaruh dalam pembelajaran menulis teks deskripsi pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas eksperimen. Hal ini dibuktikan adanya peningkatan nilai siswa, yang mana pada waktu prates nilai rata-rata/ mean (x) adalah 77,6. Setelah diterapkan model pembelajaran Pair Checks (pasangan megecek) dalam proses pembelajaran pada waktu pascates dengan nilai rata-rata/ mean (x) adalah 83,64. Hal ini dilihat dari hasil perbandingan thitung dengan ttabel (2,531 > 2,021), karena thitung lebih besar dari ttabel maka Ha (Hipotesis alternatif) diterima. Jadi, dapat disimpulkan pembelajaran siswa kelas eksperimen yang diajar dengan model pembelajaran Pair Checks (pasangan mengecek) lebih baik dibanding hasil pembelajaran siswa kelas kontrol yang diajarkan menggunakan metode konvensional.Kata kunci: model, pair checks, menulis teks deskripsi.