Konsep Poligami Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Rico Setyo Nugroho (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Menjalani poligami syar’i sebagai salah satu amal sholeh dalam Islam dengan niat mencari ridlo Allah swt kemudian mengaplikasikan sesuai dengan tuntunan Rasulullah sehingga memunculkan rasa mahabbah dan ketenangan serta keberkahan dalam rumah tangga. Masyarakat Islam yang awal adalah masyarakat yang mengamalkan poligami dengan kebahagiaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan poligami adalah bagian bab dari pendidikan Islam yang harus dipahami dan diamalkan oleh umat tentu dengan syarat yang berlaku. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode normatif melalui literatur kajian pustaka (library research) terhadap buku-buku yang berhubungan dengan tema penelitian yang dibuat, dan juga bersumber dari beberapa penelitian serta dilengkapi dengan penelitian lapangan mengambil sample dengan melakukan wawancara kepada pasangan keluarga poligami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika poligami dijalankan dengan sehat dan sesuai syariat, maka akan memunculkan sebuah keluarga yang harmonis, sakinah, mawaddah dan warrahmah.