Analisis Penyebab Penurunan Jumlah Kepesertaan Tenaga Kerja Formal Di BPJAMSOSTEK Denpasar Selama Masa COVID-19 - Sholihah, Mardliyatus; Subawa, Nyoman Sri (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Pandemi covid-19 menyebabkan menurunnya jumlah kepesertaan tenaga kerja formal di BPJamsostek cabang Denpasar. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan penyebab terjadinya penurunan jumlah kepesertaan BPJamsostek pada tenaga kerja formal di Cabang Denpasar selama masa Covid–19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab penurunan jumlah kepesertaan tenaga kerja formal di BPJamsostek kantor cabang Denpasar selama masa covid-19 adalah disebabkan karena: a) faktor manusia yaitu kurangnya pengetahuan perusahaan dan pekerja formal, b) faktor mesin yaitu tidak diketahuinya aplikasi BPJamsostek, c) faktor metode yaitu sosialisasi yang dilakukan masih kurang, d) faktor material yaitu perusahaan dan tenaga kerja formal tidak mengetahui program dan manfaat ikut kepesertaan BPJamsostek, e) faktor uang yaitu adanya covid-19 yang membebani perusahaan dan tenaga kerja yang telah diputus kontrak kerjanya untuk membayar biaya kepesertaan, f) faktor pemasaran yaitu kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh BPJamsostek cabang Denpasar. Pemerintah dan BPJamsostek Denpasar perlu bersinergi untuk menemukan strategi dalam mengatasi penurunan jumlah kepesertaan tenaga kerja formal selama masa pandemic covid-19