Manajemen Strategi Coping Dalam Menunjang Kinerja Nakes Komodo Labuan Bajo Pada Masa Pandemi COVID-19 - Duman, Marianus; Serumena, Dedy Ricardo; Gampar, Maria Ermelinda (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Faktor stres kerja (individu-organisasi) mempengaruhi kinerja para tenaga kesehatan yang secara langsung menangani pasien positif terpapar covid-19 di rumah sakit umum daerah Komodo Labuan Bajo. Penelitian ini menggunakan metode cluster random sampling yaitu populasi diambil berdasarkan kelompok kerja. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, studi kepustakaan dan penyebaran kuesioner. Data diuji dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dengan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana melalui SPSS. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana Y = a + bX, bahwa variable X mempengaruhi variable Y dengan persentasi 0,46%. Untuk peneliti berikutnya disarankan untuk melakukan penelitian guna mengetahui solusi lain yang mampu diterpakan para nakes dalam mengatasi stres kerja yang berdampak pada rendahnya kualitas kinerja. Kata kunci: Strategy Coping, Nakes, Manajemen Kinerja, Pandemi Covid-19