Pelatihan Pemanfaatan Sistem Aplikasi Akuntansi (SIAPIK) Berbasis Android Pada UKM Mandiri Jaya Kabupaten Ponorogo - Ardyan Firdausi Mustoffa; Ika Ulfah; Wijiyanto (Politeknik Negeri Madiun, 2021)
Kegitan IbM ditujukan untuk UKM Mandiri Jaya yang berada di Kecamatan Jetis, Kabupaten Ponorogo Jawa Timur. Tujuan diselenggarakan IBM adalah melakukan tri dharma Perguruan Tinggi dan membantu UKM menyelesaikan masalah terkait dengan aspek keuangan, termasuk keengganan UKM untuk mencatat pembukuan dalam laporan keuangan yang sesuai prosedur akuntansi. “Tujuan khusus pelaksanaan IbM adalah membekali UKM Mandiri Jaya di Kecamatan Jetis bisa mencatat serta mengaplikasikan transaksi keuangan dengan menggunakan Sistem Aplikasi Akuntansi (SIAPIK) dan diakhiri dengan penyusunan laporan keuangan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa jika dalam pencatatan keuangan UKM Mandiri Jaya di Kecamatan Jetis menggunakan Sistem Aplikasi Akuntansi (SIAPIK) melalui ponsel pintar/ smartphone maka akan semakin memudahkan pencatatan transaksi bisnis berupa pembelian persediaan, penjualan barang dagangnya (Tunai/ Kredit), Piutang/Hutang, Hutang Bank, dan pembayaran hutang Bank (angsuran) dan lain sebagainya sampai akhirnya UKM Mandiri Jaya di wilayah Jetis Kabupaten Ponorogo bisa menyusun laporan keuangan. Informasi yang real time dengan menggunakan Sistem Aplikasi Akuntansi (SIAPIK) membantu UKM bisa menjalankan operasional nya lebih efisien dan efektif.”