Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Departement Food And Beverage pada Gran Melia Hotel, Jakarta Selatan - Syarifah Ida Farida; Lukman Hakim (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2022)
This study aims to determine how the influence of compensation and motivation on employee performance at the Food and Beverage Departement Gran Melia South Jakarta, to find out how compensation affects employee performance at the Food and Beverage Departement Gran Melia Hotel South Jakarta, to find out how the influence of motivation on employee performance at the Food and Beverage Departement Gran Melia Hotel South Jakarta. The method used in this research is quantitative method, namely through the approach, data collection and analysis using statistics. The data used through observation techniques, questionnaires (questionnaire as many as 90 respondents) and literature. The analysis method used in this research is descriptive test, validity test, reliability test, correlation coefficient test, simple linear regression test, multiple linear regression test, determination coefficient test, normality test, heteroscedasticity test, auto correlation test, and hypothesis testing (test t and f test). The significant value of F is 0.000 (<0.05), it can be concluded that the hypothesis is accepted, meaning that the compensation and motivation variables have a positive and significant effect together on employee performance. The R value (correlation coefficient) is 0.629. So it can be interpreted that the relationship between compensation and motivation variables on employee performance is a strong correlation. The coefficient of determination (R) was obtained at 39.6%. Meanwhile, the remaining 60.4% is influenced by other factors not discussed in this study. It is known that the significant value for the effect of X1 (compensation) on Y (employee performance) is 0.008 <0.05 and the value of tcount is 2.711> 1.987, so it can be concluded that Ha1 is accepted, which means that there is an effect of X1 on Y. It is known that the significant value for the effect of X2 (motivation) to Y (employee performance) is 0.000 <0.05 and the tcount value is 6.984> 1.987, so it can be concluded that Ha2 is accepted, which means there is an effect of X2 on Y.It is known that the significant value for the effect of X1 (compensation) on Y (employee performance) is 0.008 <0.05 and the tcount value of 2.711> 1.987 and it is known that the significant value for the influence of X2 (motivation) on Y (employee performance) is 0.000 <0.05 and the tcount value is 6.984> 1.987, so it can be concluded that Ha1 and Ha2 are accepted, meaning that there is an influence of X1 and X2 on Y together. This means that compensation and motivation have a sufficient role in improving employee performance at the Food and Beverage Departement Gran Melia Hotel South Jakarta. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja karyawan Departement Food and Beverage Pada Gran Melia Jakarta Selatan, untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kompensasi terhadap kinerja karyawan Departement Food and Beverage pada Gran Melia Hotel Jakarta Selatan, untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Departement Food and Beverage pada Gran Melia Hotel Jakarta Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif, yaitu melalui pendekatan, pengumpulan data dan analisa menggunakan statistic. Data yang digunakan melalui teknik observasi, angket (kuesioner sebanyak 90 responden) dan kepustakaan. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji auto korelasi, dan uji hipotesis (uji t dan uji f). Nilai signifikan F sebesar 0.000 (<0.05) maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, artinya variabel kompensasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Nilai R (koefisien korelasi) adalah 0,629. Maka dapat diartikan drajat hubungan antara variabel kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan merupakan korelasi kuat. Nilai koefisien determinasi (R) tersebut diperoleh sebesar 39,6%. Sedangkan selebihnya sebesar 60,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Diketahui nilai signifikan untuk pengaruh X1 (kompensasi) terhadap Y (kinerja karyawan) adalah sebesar 0.008<0.05 dan nilai thitung 2,711 > 1,987, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha1 diterima yang berarti terdapat pengaruh X1 terhadap Y. Diketahui nilai signifikan untuk pengaruh X2 (motivasi) terhadap Y (kinerja karyawan) adalah sebesar 0.000<0.05 dan nilai thitung 6,984 > 1,987, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha2 diterima yang berarti terdapat pengaruh X2 terhadap Y. Diketahui nilai signifikan untuk pengaruh X1 (kompensasi) terhadap Y (kinerja karyawan) adalah sebesar 0.008<0.05 dan nilai thitung 2,711 > 1,987 dan Diketahu nilai signifikan untuk pengaruh X2 (motivasi) terhadap Y (kinerja karyawan) adalah sebesar 0.000<0.05 dan nilai thitung 6,984 > 1,987, sehingga dapat disimpulkan Ha1 dan Ha2 diterima berarti terdapat pengaruh X1 dan X2 terhadap Y secara bersama. Hal ini berarti Kompensasi dan Motivasi cukup memiliki peranan dalam meningkatkan Kinerja Karyawan Departement Food and Beverage pada Gran Melia Hotel Jakarta Selatan. Kata Kunci: Kompensasi, Motivasi dan Kinerja Karyawan